Nos petites recettes d'ici et d'ailleurs
Bienvenue sur :
Nos petites recettes d'ici et d'ailleurs
Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Cozinh10

Nos petites recettes d'ici et d'ailleurs
Bienvenue sur :
Nos petites recettes d'ici et d'ailleurs
Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Cozinh10




Forum de Cuisine et d'amitié , convivialité , partage culinaire , recettes brésiliennes et du monde, Recettes diverses, recettes avec photos , savoir vivre et plus
 
AccueilPortailGalerieDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
-38%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip à 99,99€
99.99 € 159.99 €
Voir le deal

Partagez

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter .

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 11:56

ABAISSER :Étaler une pâte (brisée, feuilletée, sablée, sucrée...) à l'épaisseur voulue, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir.
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Bain-marie Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 11:57

Cuisson indirecte d'un aliment délicat dans un récipient lui-même posé dans un autre (casserole) rempli d'eau et maintenu à une température proche de l'ébullition. On utilise un bain-marie dans le but de conserver des aliments ou une sauce au chaud ou faire fondre du chocolat...
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Chemiser un moule Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 12:09

Mettre une couche de beurre, de farine, de papier sulfurisé ou de papier film alimentaire sur le fond et les parois intérieures d'un moule. On peut également chemiser un moule de biscuits à la cuillère par exemple.
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: terme Déglacer Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 12:11

Dissoudre dans un liquide (eau, vin blanc, fond de veau...) les sucs caramélisés au fond d'un récipient.
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Écaler les oeufs Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 12:12

Enlever la coquille des œufs durs.
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Faire Frémir Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 12:13

Faire bouillir très lentement.
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Une Ganache Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 12:14

Composition de chocolat, de crème et/ou de beurre susceptible d'être parfumée avec des épices, des fruits, des fleurs, du café, etc... La ganache est utilisée pour garnir ou masquer une pâtisserie.
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Imbiber un aliment Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 13:33

Mouiller pour faire pénétrer un liquide (sirop, alcool, liqueur, lait) dans diverses préparations afin de leur donner du mœlleux et un parfum.
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Mouiller un plat Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 13:35

Ajouter un liquide (fond, vin, eau) à une préparation afin de permettre sa cuisson.
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: En Julienne Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 13:37

Fins filaments de carottes, navets, truffes, champignons, zestes de citron, d'orange, etc.
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: ........ Levain Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 13:39

Pâte utilisée en boulangerie pour ensemencer le pain dit "au levain".
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Une Mandoline Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 13:40

Ustensile de cuisine, généralement en inox, servant à tailler les légumes en tranches plus ou moins épaisses.
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
Sandra B
*Fondatrice*
*Fondatrice*
Sandra B

Féminin Messages : 1506
Date d'inscription : 23/04/2011
Age : 50
Localisation : Trelon 59 [ nord de la france ]

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Aplatir .... Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 13:51

Frapper avec une batte ou abatte un morceau de viande (entrecôte, escalope etc ...) ou un filet
de poisson pour rompre les fibres musculaires et l'amincir, l'attendrir et ainsi rendre la cuisson
plus facile.
Revenir en haut Aller en bas
http://diamantmandarin.actifforum.com/
Sandra B
*Fondatrice*
*Fondatrice*
Sandra B

Féminin Messages : 1506
Date d'inscription : 23/04/2011
Age : 50
Localisation : Trelon 59 [ nord de la france ]

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: À la nappe Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 13:53

Mode de cuisson très lent permettant l’épaississement de la crème (crème anglaise) par semi-coagulation des jaunes d’œufs.
Revenir en haut Aller en bas
http://diamantmandarin.actifforum.com/
Sandra B
*Fondatrice*
*Fondatrice*
Sandra B

Féminin Messages : 1506
Date d'inscription : 23/04/2011
Age : 50
Localisation : Trelon 59 [ nord de la france ]

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: À l’anglaise Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 13:55

Action de paner un poisson dans la farine, l’œuf battu et la chapelure.
Revenir en haut Aller en bas
http://diamantmandarin.actifforum.com/
Sandra B
*Fondatrice*
*Fondatrice*
Sandra B

Féminin Messages : 1506
Date d'inscription : 23/04/2011
Age : 50
Localisation : Trelon 59 [ nord de la france ]

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Assouplir une pâte Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 13:57

Rendre souple, malléable, sur une matière grasse en tapant dessus à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Peut aussi se faire en malaxant avec les doigts.
Revenir en haut Aller en bas
http://diamantmandarin.actifforum.com/
Sandra B
*Fondatrice*
*Fondatrice*
Sandra B

Féminin Messages : 1506
Date d'inscription : 23/04/2011
Age : 50
Localisation : Trelon 59 [ nord de la france ]

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Moule à manqué Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 14:02

Moule à gâteau rond et à bord haut généralement utilisé pour cuire la génoise.
Revenir en haut Aller en bas
http://diamantmandarin.actifforum.com/
Sandra B
*Fondatrice*
*Fondatrice*
Sandra B

Féminin Messages : 1506
Date d'inscription : 23/04/2011
Age : 50
Localisation : Trelon 59 [ nord de la france ]

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Zester un agrume Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 14:04

enlever, au moyen d'un couteau zesteur, la fine pellicule colorée d'un citron ou d'une orange en vue d'extraire l'arôme.
Revenir en haut Aller en bas
http://diamantmandarin.actifforum.com/
Sandra B
*Fondatrice*
*Fondatrice*
Sandra B

Féminin Messages : 1506
Date d'inscription : 23/04/2011
Age : 50
Localisation : Trelon 59 [ nord de la france ]

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Sangler ... Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 14:06

c'est mettre une sangle de glace et sel autour d'une sorbetière ou d'un moule pour congeler leur contenu. Actuellement se dit de préparations glacées se rafermissant lors de leur passage à la turbine.
Revenir en haut Aller en bas
http://diamantmandarin.actifforum.com/
Sandra B
*Fondatrice*
*Fondatrice*
Sandra B

Féminin Messages : 1506
Date d'inscription : 23/04/2011
Age : 50
Localisation : Trelon 59 [ nord de la france ]

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Surgeler ... Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 14:07

congeler un produit très rapidement à -18° C. Tabler ou mettre au point: faire refroidir la couverture de chocolat sur un marbre ou, sur une table froide, en la travaillant avec une palette.
Revenir en haut Aller en bas
http://diamantmandarin.actifforum.com/
Dominique
Moderateur
Moderateur
avatar

Masculin Messages : 36
Date d'inscription : 18/06/2011

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Re: Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Mer 20 Juil - 20:53

Singer :passer des morceaux de viande dans la farine avant cuisson.
Revenir en haut Aller en bas
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Re: Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Jeu 21 Juil - 15:31

Marinade : Liquide condimenté dans lequel tremperont des viandes, poissons, légumes, fruits, etc.
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Re: Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Jeu 21 Juil - 15:32

Nappage : Gelée à base de fruits (abricots ou groseille). Le nappage est utilisé pour donner une finition brillante aux tartes aux fruits, ainsi qu'aux babas et à divers entremets.
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
caline
Co Administratrice
Co Administratrice
caline

Féminin Messages : 427
Date d'inscription : 18/07/2011
Age : 55

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Re: Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10Jeu 21 Juil - 15:32

Panure : Mie de pain passée au tamis.
Revenir en haut Aller en bas
http://lescocottesdesamies.mesfans.com/forum
Contenu sponsorisé




Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Empty
MessageSujet: Re: Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter . Horlog10

Revenir en haut Aller en bas

Le Dictionnaire Culinaire du forum, très pratique à consulter .

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Sujets similaires

-
» Forum très inactif... ou mort... ?
» Quelle est votre émission culinaire préférée ?
» Faire un riz très blanc
» Rosbeef , très facile !
» Test géo sur la France , très amusent pour apprendre .

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Nos petites recettes d'ici et d'ailleurs :: Le Forum :: Fonctionnement du Forum :: Dictionnaire Culinaire-