Voilà une petite recette de petits gâteaux typiquement provençaux .
C'est une recette facile à réaliser et très rapide . Je la fait quand je reçois des copines pour boire le café ou un thé .
Ce sont des gâteaux mangés traditionnellement le jours de la chandeleur .
Ces petits biscuits en forme de petits bateaux rappellent la forme des petits navires qui amenèrent les saintes Maries et saint lazare à l'endroit ou fut construite l abbaye de saint Victor à marseille .
Delayer 40 gr de levure de boulanger avec un verre d'eau de fleur d'oranger tiédie .
Ajouter en mélangeant bien 300 gr de sucre
Ajouter 3 oeufs entiers et 1 kilo de farine .
Pétrir le tout et former une boule .
Mettre cette boule de pâte dans un saladier recouverte d'un torchon dans un endroit "chaud" (vers un radiateur ) afin que la pâte lève pendant au moins 1 heure .
Pétrir à nouveau la pate en y ajoutant quelques zestes de citron .
Etaler cette pâte au rouleau pour qu'elle fasse 2 à 3 cm d'épaisseur .
Faire des bandes de 8 cm environ et pincer chaque extrémités après avoir incisé la bande dans le sens de la longueur .
En faite il faut façonner des sortes de petites barques .
A l'aide d'un pinceau badigeonner chaque petits bateaux avec du jaune d'oeuf délayer avec un peu d'eau .
Mettre au four chaud thermostat 7 pendant à peu près 15 à 20 min sur une plaque huilée .
Malheureusement je n'ai pas de photo ...mais dés que possible je vous en mettrais .