Très facile
Préparation : 45 mn
Cuisson : 5 + 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- 1 fromage frais ail et fines herbes
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 g d'emmenthal râpé
- 20 cl environ de lait
- sel, poivre du moulin
- un peu de noix de muscade râpée
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les laver les détailler en tranches d'environ 5 mm.
Les faire cuire 5 mn à l'autocuiseur, à partir de la rotation de la soupape.
Pendant ce temps, mixer la totalité du fromage frais ail et fines herbes avec la crème fraîche.
La cuisson des pommes de terre étant effectuée, verser dans le fond d'un plat à gratin le tiers de la préparation crème/fromage.
Puis disposer une couche de pommes de terre, de l'emmenthal râpé, et continuer en alternant jusqu'à épuisement.
Saupoudrer généreusement avec l'emmenthal restant et recouvrir avec le reste de la crème et du lait.
Saler avec parcimonie (fromage dejà salé) et poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
Enfourner Th 6 environ 30 mn, le temps que les pommes de terre gratinent et absorbent le liquide.